А вы знали, что женщины болеют варикозом почти в три раза чаще мужчин? УЗДГ вен нижних конечностей — информативный и доступный метод исследования элементов кровеносной системы. Принцип работы оборудования построен на способности ультразвука отражаться от предметов. Доля отраженных ультразвуковых волн увеличивается пропорционально повышению плотности отражающих тканей. Колебания преобразуются в изображение на мониторе и позволяют врачу наблюдать за работой органов и движением физиологических жидкостей в режиме реального времени.
В ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) в отличие от стандартного УЗИ вен нижних конечностей (дуплексное сканирование) ультразвуковые волны отражаются от движущихся эритроцитов — клеток крови. Исследование проводят, чтобы определить качество и скорость кровотока, обнаружить нарушения кровоснабжения тканей и выяснить причины патологических состояний, связанных с ухудшением функций системы кровообращения. При проведении УЗИ нижних конечностей ультразвуковые волны отражаются от стенок сосудов, что позволяет судить о состоянии элементов кровеносной системы. Во время выполнения УЗДГ контуры артерий и вен не видны.
В контексте комплексной диагностики УЗИ сосудов нижних конечностей можно назвать более информативным методом. Однако УЗДГ считается методом первого выбора, если необходимо провести обследование в рамках профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Опытный врач по результатам диагностики может судить о наличии заболеваний и степени нарушения кровотока.
Показания к УЗДГ вен нижних конечностей:УЗДГ сосудов нижних конечностей назначают при подозрении на нарушения в работе кровеносной системы. Это первичная диагностика нарушений кровотока. Врач рекомендует пройти процедуру людям с признаками варикоза или тромбоза сосудов.
Поводом для назначения обследования являются симптомы:- болезненные ощущения в области ног;
- тяжесть, чувство давления и распирания в ногах;
- отеки мягких тканей в зоне стоп и голеней;
- повышенная утомляемость нижних конечностей;
- расстройство кожной чувствительности — жжение, зуд, ощущение ползания мурашек;
- изменение цвета кожи и появление сосудистых «звездочек».
Врач назначает обследование УЗДГ для профилактики болезней сосудов. Процедура показана людям, которые перенесли оперативное вмешательство или получили травму, для контроля состояния кровотока. В качестве профилактической меры УЗДГ рекомендуют делать всем людям старше 50 лет не реже 1 раза в течение года.
Как проводится УЗИ вен и артерий ног:УЗИ сосудов ног проводится при помощи специального оборудования в кабинете диагностики. Пациент располагается на кушетке и оголяет кожу ног. Врач наносит на поверхность специальный гель, который улучшает контакт датчика с кожей и проводимость ультразвука. Специальная подготовка для проведения исследования не требуется. За 2-3 часа до начала сеанса нельзя пить кофе, черный крепкий чай и напитки, содержащие кофеин.
Основные этапы:- включение прибора;
- поднесение датчика к зоне исследования;
- передвижение сенсора вдоль расположения кровеносных сосудов ног.
Длительность УЗДГ артерий нижних конечностей составляет около 15-20 минут. После завершения процедуры врач составляет заключение.
Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей
Главная цель исследования — выявление патологий сосудистой системы и характеристик кровотока.
Что показывает УЗДГ:- наличие препятствий на пути тока крови — тромбов, атеросклеротических бляшек, сужений просвета;
- качество кровоснабжения отделов нижних конечностей;
- функциональность сосудистых клапанов.
В ходе процедуры обнаруживают признаки патологий сосудов и клапанов венозной системы, что позволяет делать выводы о состоянии здоровья и необходимости лечения.
Преимущества и точность УЗДГ нижних конечностей
Главные преимущества УЗДГ — безопасность и безболезненность. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет назначать процедуру людям с ослабленным здоровьем на фоне перенесенных тяжелых заболеваний.
Другие плюсы:- информативность и точность;
- мгновенное получение результата;
- возможность неоднократного повторения без вреда для здоровья.
В сравнении с МРТ и ангиографией не требуется дополнительное использование контрастного вещества, что исключает риск развития аллергической реакции и травматизацию.
Противопоказания и ограничения:Абсолютные противопоказания отсутствуют. Врач может предложить другой метод диагностики в случае повреждения кожных покровов в зоне исследования, наличия толстого слоя подкожно-жировой клетчатки, которая ухудшает проходимость ультразвуковых волн. Аритмия и замедленный кровоток могут искажать результаты.
Стоимость процедуры:Цена УЗДГ вен нижних конечностей ниже, чем УЗИ, что является дополнительным преимуществом. В стоимость входит проведение исследования и расшифровка результатов. Для проведения ультразвуковой диагностики направление врача не требуется.
Как расшифровываются результаты УЗДГ:Расшифровка результатов — компетенция врача. Основные оценочные параметры — скорость движения крови по артериям и венам, проходимость кровеносных сосудов, наличие препятствий для кровотока. Лечащий врач назначает дату повторного исследования, ориентируясь на полученные данные. Регулярный мониторинг необходим для своевременного обнаружения и лечения серьезных заболеваний сосудов.