ЭКГ может быть назначена при различных симптомах, указывающих на сердечные проблемы, таких как боль в груди, чувство жжения или давления в груди, одышка, сильные сердцебиения (тахикардия) или нерегулярный пульс.
Также ЭКГ может быть проведена во время обследования на предмет сердечных заболеваний, у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для мониторинга состояния сердечной деятельности в ходе лечения.
Болезни:
ЭКГ используется для диагностики и оценки различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмии, нарушения проводимости сердца, инфаркт миокарда, врожденные аномалии сердца и другие патологии.
ЭКГ также может быть использована для оценки эффективности лечения сердечных заболеваний и контроля состояния сердечной деятельности в ходе реабилитации.
Группа риска:
Люди с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такими как курение, высокое артериальное давление, диабет, повышенный уровень холестерина в крови, семейная предрасположенность, ожирение или недостаточная физическая активность, могут быть рекомендованы для проведения ЭКГ.
Пациенты, у которых уже имеются сердечные проблемы или которые испытывают симптомы, указывающие на наличие сердечного заболевания, также могут быть в группе риска и подлежать обследованию с помощью ЭКГ.
Электрокардиограмма А вы знали, что сердце играет роль электрического генератора в организме? Электрокардиограмма — информативное исследование, которое помогает диагностировать нарушения в работе сердца. Это основной метод диагностики в сфере кардиологии, «золотой стандарт» в изучении состояния сердца и сосудов. Принцип действия ЭКГ: Для проведения ЭКГ сердца врач использует специальный прибор — электрокардиограф, который регистрирует электрическую активность сердечной мышцы. Принцип работы оборудования строится на фиксации разницы потенциалов, которая возникает между электродами, подсоединенными к коже пациента. Прибор определяет искомые величины и отображает на мониторе в виде графика. Показания дополнительно распечатываются на бумажной ленте. Что показывает кардиограмма сердца: Кардиограмма отражает состояние сердца, показывает характер электрических явлений, который возникают в сердечной мышце в момент возбуждения. Что можно узнать из кардиограммы сердца:
сбой сердечного ритма;
количество сокращений в минуту — пульс;
нарушение электрической проводимости сердечной мышцы;
ухудшение кровотока в коронарных сосудах;
признаки ишемии — кислородного голодания тканей;
гипертрофические изменения в тканях миокарда.
Опытный кардиолог по результатам исследования может точно судить о характере и степени дисфункции сердца. Показания и противопоказания к проведению ЭКГ: Снятие ЭКГ не реже 1 раза в течение года показано людям старше 40 лет для выявления нарушений и контроля сердечной деятельности. Профилактическая проверка позволяет своевременно обнаруживать изменения в работе сердца и принимать адекватные меры. Другие показания к исследованию:
Нарушение дыхательной функции с одышкой, учащением, остановками или замедлением дыхания.
Слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
Электрокардиография в 12 отведениях проводится каждые 6 месяцев людям, которые находятся в группе риска сердечных патологий. Это люди, страдающие ожирением и курильщики, с диагностированной артериальной гипертензией и сахарным диабетом, злоупотребляющие спиртными напитками. Обследование показано людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеют ревматизмом, другими системными и хроническими инфекционными заболеваниями. Когда обязательно делать ЭКГ: Электрокардиографию делают незамедлительно в обязательном порядке при появлении симптомов сердечного приступа:
интенсивная боль в зоне груди;
дискомфорт и чувство компрессии в грудной клетке;
неприятные ощущения в желудке, расстройство пищеварения, тошнота;
затруднения при совершении вдоха, свистящие или хрипящие шумы при дыхании;
усиленное потоотделение;
неритмичное биение сердца;
головокружение, помрачение сознания, обмороки.
Своевременная диагностика и адекватное лечение инфаркта миокарда значительно снижают риск летального исхода. Кому противопоказано ЭКГ: Противопоказания отсутствуют. Безопасное исследование проводят детям с момента рождения и беременным женщинам. Единственное временное ограничение для выполнения исследования — повреждение кожных покровов в местах подсоединения датчиков. Виды электрокардиографических исследований: Если нужна электрокардиограмма, цена исследования определяется, исходя из особенностей проведения и искомых параметров. Стандартное снятие ЭКГ: Стандартная процедура занимает около 10-20 минут. Исследование проходит, когда пациент находится в положении лежа. Холтеровское мониторирование кардиограммы Холтеровское мониторирование электрокардиограммы предполагает периодическое измерение параметров сердечной деятельности в течение суток. Пациент носит компактный прибор 24 часа, чтобы выявить эпизоды ишемии миокарда. Суточное мониторирование давления и ЭКГ (СМАД + ЭКГ) Метод диагностики, который объединяет измерение показателей артериального давления и холтеровское мониторирование электрокардиограммы 24 часа. Исследование дает развернутое представление о характере деятельности и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Как проходит процедура снятия ЭКГ: Особенности проведения зависят от вида исследования. Если анализ делают с нагрузочными пробами, пациент во время снятия показаний выполняет упражнения — шаг, бег, приседания. Исследование без нагрузочных проб обычно проходит в положении лежа. Подготовка пациента: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется в течение суток перед процедурой избегать повышенных физических и психических нагрузок. За 2-3 часа до исследования лучше не пить кофе и крепкий чай. Пациент оголяет участки тела, к которым подсоединяют электроды. Этапы процедуры: Пациент располагается на кушетке в лежачем положении. Врач фиксирует датчики в области грудной клетки, ног и рук, предварительно обработав кожу гелем для лучшего контакта. Получение электрокардиограммы в 12 отведениях предполагает подсоединение двенадцати датчиков. Основные этапы:
включение прибора;
отслеживание графика на мониторе;
печать результата на бумажном носителе.
После завершения считывания результатов врач отсоединяет датчики, и пациент удаляет остатки геля с кожи сухой салфеткой. Безболезненность и безопасность: ЭКГ — безопасный и безболезненный метод исследования, который не доставляет пациенту физического или психологического дискомфорта. Расшифровка электрокардиограммы: Расшифровка кардиограммы входит в компетенцию врача. Результаты представлены в виде графика с сегментами, зубцами амплитудных значений и интервалами. Основные показатели на ЭКГ: Графическое изображение показывает синусовый ритм, число ударов в минуту, постоянство сердцебиения и интервалы между сокращениями. Норма количества сокращений составляет 60-80 ударов в течение минуты. Что может обнаружить врач: По результатам мониторинга врач может обнаружить признаки болезней сердца, что позволяет своевременно назначить лечение и контролировать ситуацию. Электрокардиограмма сердца: цена и где сделать: Современная клиника Interna Clinic приглашает пройти обследование сердца на передовом электрокардиографе экспертного класса. Нашим пациентам гарантирована безопасность, конфиденциальность и точность диагностики. От чего зависит стоимость ЭКГ: Цена ЭКГ сердца зависит от вида исследования и класса оборудования. Чтобы получить точную информацию, запишитесь на прием к кардиологу по телефону или в режиме онлайн на сайте.